哭泣的骆驼

[2014-04-23] 来源:郏县新闻网

 很不想用这题目,因为三毛用过,我不想步她的后尘,但我又想不出一个合适的题目来表述我想说的话,只好借来姑且一用吧。想必三毛应该不会很在意,因为我们的目的是一样的。
    遇见骆驼很偶然,也很突然。它孤零零地站在街头,身上土黄色的毛在凉凉的秋风里飘着,高昂的头颅一动不动,似乎是一尊雕像。它的背上,两个小孩子摆着造型,一个摄影师———应该是骆驼的主人———正“咔咔”地给孩子们照相,孩子的父母兴高采烈地给孩子指点着怎样摆造型。很多人围观着骆驼,也有很多孩子羡慕地盯着骆驼背上的孩子。一个接一个的孩子被抱上驼背。骆驼用同样的姿势迎接着它的一个个客户,只是偶尔喷一下鼻子,掀动一下嘴唇,露出黄黄的牙齿。
    人越来越多,都饶有兴趣地看着来自沙漠的稀客,没有人会注意,骆驼的眼睛里有种哀伤。我承受不住它的伤痛,离开了,但是仍然忍不住回头,远远地看它,它在我的视线里已经很小了,它的眼睛还近在咫尺。
    又遇见它,仍然是在人潮汹涌的街上,它仍然驮着娇嫩的孩子,身边居然还有一只大熊猫!实在不忍看见它们,我迅速离开了,可是又很奇怪:熊猫是国宝啊,为什么没有人报警呢?我掏出手机要报警,却又怕没有证据,怎么办呢?我又来到它们身边,仔细一看,原来熊猫是假的!我长吁一口气,心里稍稍好受点。可是,又和骆驼对视一下,居然看见它在流泪!它是在怪我会因为熊猫而要报警,却没有因为它要报警吗?还是因为远离故土,痛失家人而哭泣呢?
    在我的想象里,一个个长长的驼队,驮着货物在起伏的沙丘的阴影里慢悠悠地行走。浑圆的落日拉长了它们的影子,它们的身上笼着夕阳的忧伤,悠扬的驼铃荡碎了沙漠的孤寂。那是多么美的韵味啊,现在却是以这样的方式和心仪已久的骆驼见了面。我无语,它亦无语,我们就在人来人往的街头,默默对视,心在哭泣。

作者:马红娜