养护小攻略:汽车小部件 养护也关键

[2014-05-07] 来源:大河汽车

 就在大家关注轮胎、发动机、贴膜等保养重点时,一些看似细小的部件,事实上,像安全带、仪表盘等位置却常常被车主们忽视,殊不知,这些“小件”保养不当,很可能会造成大事故。正所谓“常开车,不等于会开车”。下面,就让我们来看看哪些“小”部件需要我们在保养时提高重视。
    经常清洗与紧固
    安全带保养应重视
    正确的系安全带的方式应该是从左肩锁骨中间拉过,高度绝对不能低于肩部,最好高出5-10cm。
    在汽车的日常保养工作中,安全带的保养常被忽视。平时应经常检查安全带的性能,一旦发现有损坏应及时更换,座椅旁边地板上所有固定座椅、安全带的螺栓都应按规定拧紧,螺栓周围应涂上密封胶。安全带太脏时,可用软性肥皂水做清洗液,用布或海绵擦洗。
    DIY工具来清洗
    仪表盘干净又整洁
    仪表盘由于结构复杂,边边角角多,各种开关仪表等清洁起来比较困难。这些沟沟坎坎的地方需用“专用工具”,这种情形下,自己设计的“专用工具”就可以派上用场:用各种不同厚度的木片或尺子片,把它的头部修理成斜三角、矩形或尖形等不同样式,然后把它包在干净的抹布里面清扫沟沟坎坎是最理想不过的了。