邮储银行河南省分行小微信贷服务“三农”纪实

[2014-05-07] 来源:大河网金融频道

 4月8日,许昌襄县湛北乡尚庄村西瓜大棚种植户王国学凭借邮储银行发放的5万元小额贷款顺利购置了大棚所需的化肥、农膜。看着及时施肥后长势喜人的瓜苗,王国学仿佛看到了丰收的景象,心里乐开了花。
    王国学是邮储银行的老客户了。2011年,王国学的西瓜大棚需要扩建,化肥、农膜等物资也急需购置,但手里的资金捉襟见肘。眼瞅着自家的瓜田还是一片空白,他看在眼里,急在心里。正在此时,邮储银行“送贷下乡”活动来到了他们村,这对王国学来说,无异于雪中送炭,他和同村另外两家大棚种植户一起组成了联保小组,递交了贷款申请。第二天,邮储银行的信贷员冒着大雨上门进行调查,3天后,王国学拿到了5万元的小额贷款。尝到甜头的王国学成了邮储银行的忠实客户,在该行资金的帮助下,他的大棚数量越来越多,日子过得越来越红火。
    “农”字当头 千亿资金“贷”小微
    河南是农业大省,融资难是制约“三农”发展的主要瓶颈之一。一直以来,邮储银行河南省分行立足省情,紧紧围绕“服务‘三农’、服务社区、服务中小企业”的市场定位,坚持“农”字当头,从金融扶持相对薄弱的小额贷款业务做起,充分发挥网络和资金优势,推进普惠金融服务,为众多的农户送来了“及时雨”。
    截至3月底,该行累计投放“三农”贷款、小微企业贷款等零售贷款共计150万笔、1700亿元,其中有126万笔、1150亿元投向了县及县以下农村地区,占比分别达82%和67%,服务的个人客户达到了154万户,贷款范围覆盖了特色种养殖、粮食收购、农资销售、商贸流通等20多个行业。2013年,该行涉农贷款同比多增161亿元,远超各项贷款平均增速,在全省金融机构中位居前列,实现了增速不低于全部贷款增速、增量不低于上年的“两个不低于”目标,被省政府评为“金融支持河南经济发展优秀单位”。
    今年以来,该行继续围绕“农业增效、农民增收”的服务目标,加大人力、物力、财力投入,支持“三农”发展。今年一季度,该行发放各类贷款196亿元,余额突破700亿元,其中个人贷款占比近80%,个人贷款新增78亿元,在系统内和省内24家金融机构中均排名第一位。
    优化服务 绿色通道助春耕
    3月17日,平舆县马红种子超市的老板马红用刚刚从邮储银行拿到贷款,顺利购进了一批种子、化肥等农资物品。由于资金到位及时,这些物资已经按时送到了农户手中。这也意味着,周边数个乡镇的春耕备耕工作有了保障。
    2008年,马红在县城北边的东皇农资经销市场租了一间店铺经销种子、化肥,但是由于缺少资金,备货不足,一年来生意没有什么起色。转眼到了2009年春,刚刚交完店租的马红,手里的资金所剩不多,春耕备资还需要一大笔资金。正在他一筹莫展之际,邮储银行来到东皇农资经销市场召开春耕备耕推介会。为支持春耕备耕,该行对春耕贷款客户实行信贷员上门服务,并开通“贷款绿色通道”,实行优先审批、优先放款。听到这个消息后,马红当场递交了贷款申请,两天后,他拿到了9万元贷款。尝到甜头的马红,先后从邮储银行获得了5笔共174万元的贷款用于进货和扩大生产。如今,马红的种子超市已经扩大到三家店铺,年销售额400余万元,并且东皇农资经销市场有近1/3的商户都成了邮储银行的贷款客户。
    中原熟,天下足。河南作为国家三个粮食生产基地之一,春耕备耕工作对保证国家粮食安全发挥着重要的作用。
    今年以来,邮储银行河南省分行早早行动,多措并举,全力支持全省的春耕备耕工作。该行省市县三级机构均成立了春耕备耕服务工作领导小组,统筹组织春耕生产金融服务的各项工作,紧密结合河南农业发展实际,重点对种子、化肥、农药等农资销售行业,粮食、烟草、茶叶等种植行业,以及农机购置、养殖、农副产品收购加工业等农业相关行业提供资金支持。
    该行在全省开展了“送贷下乡”活动,建设了一批“三农”行业开发标杆支行,并在大力建设信用村镇的基础上,开发了春耕备耕客户信息数据库,针对客户从事行业、生产经营规模、资金需求、同业产品等信息开展精准服务,从而实现批量开发。由于零售信贷客户资金需求普遍具有金额小、期限短、频次急等特点,该行延承“人嫌细微,我宁繁琐”的经营方针,通过延长农户小额贷款期限、提高优质农户贷款额度、优化还款方式等措施,进一步增强春耕备耕融资服务能力;通过“送贷上门、优先受理、优先审批、优先放款”等方式,为春耕备耕铺设绿色融资通道。由于准备工作充分,短短3个月的时间,共发放近110亿元春耕贷款,服务了近6万客户。
    产品创新 信贷服务再升级
    近日,家住开封通许县朱砂镇斗厢村的马卫华听到一个好消息,从4月10日开始,他不仅能够贷款购买玉米收割机,还能享受购置补贴。这是邮储银行河南省分行为推动农业现代化水平提升,联合农机局推出的一项惠农新产品——农业机械购置补贴贷款。
    该贷款主要是邮储银行针对农机购置户发放。农机购置户经当地农机部门审定补贴资格后,到农机经销商处购买具有补贴资质的农机产品,可以向邮储银行申请农业机械购置补贴贷款,获得农机购置专项资金支持。
    为了更好地服务现代农业,今年以来,该行围绕农业现代化衍生出的新型农村经营主体和差异化的融资需求特点,把农民专业合作社贷款、农业机械购置补贴贷款、“公司+农户”小额贷款等新产品作为重点项目试点推进,打造信贷服务升级版。
    同时,该行充分运用系统内大省授权、城区特色支行授权、差别化授权、老客户优惠等政策,加快产品要素调整和开发,加大对新型农村经营主体的支持力度,最大程度契合广大农民群众的金融需求。目前已完成信阳板栗、南阳玉器、驻马店粮食收购、郑州水产养殖等12个特色行业贷款产品的要素优化。
    针对农村缺少抵质押物的问题,该行结合当地高效、特色农业发展需要,先后推出了联保、保证、船舶抵押、烟农小额贷款、商铺经营权抵押等新产品,并利用农村土地制度和财产权利改革机遇,积极探索农村土地承包权、宅基地用益物权、经营车辆、农资机具、动产等抵质押方式,有效解决农村生产经营主体“担保难”、“融资难”等问题。
    准确“把脉”提升服务新水平
    为了深刻领会中央、省委系列涉农文件精神,提高服务“三农”水平,自3月25日以来,邮储银行河南省分行在省市县三级机构启动了为期2个月的“三农”理论学习与调研活动,按照“学习、走访、调研”三个层级,把脉市场,找准需求,改进服务。
    学好“三农”理论,把握工作方向。针对中央一号文件、十八届三中全会及中央农村工作会议的相关报告、省委二号文件等,邮储银行省市县三级机构共计组织200余次专题会议进行学习,开展了20多场次分支行“一把手”“三农”理论讲堂。同时还邀请河南省委农办专家进行专题讲座,对涉农文件、政策进行深度解读,努力提高涉农金融服务的能力和水平。
    走访涉农部门,搭建合作平台。利用一个月的时间,走访各级政府、涉农主管部门,了解各地区农业发展的主导方向、配套政策措施,将涉农信贷产品与政府大力推进的项目和产品对接,搭建“政府、银行、企业、农户”融资合作新平台,将金融服务有的放矢送到用户手中。
    调研“三农”市场,服务无缝衔接。由省市行领导带队组成调研小组,深入到全省现代化农业示范区、大型种养殖基地、农业产业化龙头企业、国家或省级示范合作社及家庭农场等新型农业经营主体的经营场地开展实地研究,了解“三农”金融需求类型和特点,探索服务“三农”新形式、新渠道。
    通过省市县三级联动,该行走访了200余个农民专业合作社,近100个规模化农业产业化企业,与涉农龙头企业蒙牛乳业焦作有限公司签署合作协议,并放款700余万元。此外,与大型涉农企业河南宏展集团已达成合作意向,双方战略合作协议已获得总行批复,与河南众品股份有限公司、河南润田农业开发有限公司等涉农企业的合作也在稳步推进。同时,该行不断加大“三农”新产品的开发推广力度,与周口市扶贫办联合开发的扶贫贴息小额担保贷款,目前已放款63户,金额344万元,信阳小额林权抵押贷款、再就业小额新产品等也在稳步推进。