华润三九、华润双鹤整合宣告流产

[2014-05-07] 来源:证券日报

 一位接近华润集团的人士向记者表示,对华润旗下医药资产重组终止这一结果并不意外,该人士认为很有可能与华润集团前董事长宋林被调查有关
    ■本报见习记者 张 敏
    华润集团筹划不到一个月的旗下医药资产重组一事或因其前董事长宋林被调查最终流产。
    5月5日,华润集团旗下上市公司华润双鹤率先发布了《关于终止筹划重大资产重组事项暨股票复牌公告》。华润双鹤表示,控股股东根据近期内外部情况发生的变化,正在研究资产重组计划,预计短期内不能确定资产重组方案。为保护公司全体股东利益以及维护市场稳定,经审慎考虑,决定终止筹划本次重大资产重组事宜。
    此外,华润双鹤表示,根据有关规定,控股股东承诺在发布终止重大资产重组公告之日起3个月内不再筹划上述重大资产重组事项。
    《证券日报》记者第一时间致电华润三九董秘周辉,其表示,当日晚间将有公告发布。但她拒绝透露重组终止的原因,表示以公告为准。
    一位接近华润集团的人士向记者表示,对华润旗下医药资产重组终止这一结果并不意外,该人士认为很有可能与华润集团前董事长宋林被调查有关。
    与此同时,华润集团旗下另外一家上市公司华润万东也处于资产重组停牌阶段。华润有意出售持有华润万东的股份。华润万东的资产重组会否也会受影响?有意收购华润万东股权的鱼跃医疗董秘陈坚表示,“这是企业行为,不是个人行为,一切都在正常推进”。
    华润医药资产重组:不到一月即告败
    4月9日,华润集团旗下两家被寄予重组厚望的华润三九和华润双鹤,双双发布停牌公告,称接到控股股东华润医药控股有限公司通知,华润医药控股及其股东华润医药集团有限公司正在筹划涉及上述两公司的重大事项,因有关事项尚存不确定性,故停牌。
    当时市场对这一重组有众多猜测,有人士认为,此次华润的重组方案可能是将华润三九和华润双鹤合并成一个上市平台,将紫竹药业和赛科药业注入上市公司,实现华润医药工业板块整合。此外,华润医药还有商业板块未上市。
    对此,上述接近华润集团的人士曾告诉记者,华润集团有意集体上市。
    但就在华润谋划重组以及整体上市时,华润集团董事长宋林却再次被实名举报,称其“涉嫌贪腐”。据了解,这是宋林第二次遭实名举报。去年,他曾被举报“在华润收购山西金业资产过程中存在严重的渎职行为,造成巨额国有资产流失”。
    在旗下重要资产被重组的关键时刻,集团董事长两次被实名举报,也给处于敏感期的华润集团再添阴云。
    就在4月29日,华润双鹤和华润三九还发布公告称,“有关各方正在按计划积极研究论证重大资产重组方案,并已启动相关尽职调查、审计等工作。因相关程序正在进行中,有关事项尚存在不确定性,为避免公司股价异常波动,切实维护投资者利益,公司股票将继续停牌”。
    但这一重组从开始到结束还未到一个月,就宣告失败。
    5月5日,华润双鹤和华润三九发布公告称,“控股股东根据近期内外部情况发生的变化,正在研究资产重组计划,预计短期内不能确定资产重组方案。经审慎考虑,决定终止筹划本次重大资产重组事宜”。
    出售华润万东 正常推进
    与华润双鹤、华润三九一同处于停牌阶段的华润万东此时也处于资产重组的关键时刻。
    3月4日,华润宣布战略性退出华润万东。华润万东的公告显示,公司实际控制人中国华润总公司拟战略性退出医疗器械业务,为此,公司控股股东北药集团拟通过公开征集方式协议转让所持有的本公司 1.11亿股股份(占公司总股本的 51.51%),同时,中国华润下属的华润医药投资有限公司拟通过上海联合产权交易所公开挂牌转让所持有的上海医疗器械(集团)有限公司100%股权。
    3月5日,同是医疗器械行业的鱼跃医疗立即宣布将接盘。然而,鱼跃医疗宣布此事并于4月24日宣布复牌后,二级市场上股价连续两个交易日跌停。但鱼跃医疗对收购华润万东情有独钟,并且势在必得。
    4月26日,华润万东发布2014年第一季度报告。数据显示,1月至3月,华润万东营业收入为8674万元,大幅下滑30.63%,实现归属于上市公司股东的净利润为亏损1466万元,而去年同期为149万元,同比1081%。对于利润大幅亏损的原因,华润万东方面解释为“收入减少导致毛利减少,同时销售费用、研发费用上升所致”。这样的成绩给让市场投资者更为失望。
    就在上述事件推进的过程中,华润前董事长宋林被调查一事引发了市场的高度关注。而华润双鹤和华润三九的重组宣告失败,也让同为资产重组关键时期的兄弟公司华润万东压力重重。
    但鱼跃医疗董秘陈坚对此事则相对乐观,其表示,这事情是公司行为,不是个人行为,公司收购华润万东股份一事仍在推进。