广发银行综合理财能力居商业股份制银行之首

[2014-09-23] 来源:大河网-金融频道

 据银率网发布的《2013年中国消费者金融能力报告》数据显示,近五成的受访者会选择利用银行理财产品投资理财,可见银行理财产品已成为多数投资者首选的投资品种。据银率网数据库统计,目前个人银行理财产品的月均发行量达5000款以上,面对如此浩繁的信息量,投资者该如何选择?银率网分析师建议,个人投资者在选购银行理财产品前应先精选银行,从理财能力优秀的银行中挑选适合自己的理财产品,做好资产配置组合,从而达到资产稳健增值的理财目的。
    选产品前应先选银行
    经常会有网友向银率网专家提问,“某银行的某理财产品收益很高,能不能买?安全吗?”很多投资者在选择银行理财产品时,基本上是跟着理财产品走,哪家银行有高预期收益的产品就去哪家银行开户购买,很少会关注产品发行银行的理财能力。但银率网分析师认为,在当前的理财产品市场,对于投资者来说,选对银行比选对产品更重要。
    目前各家银行所售理财产品表面上似乎差异较小,但实际上,各家银行的投资风格、风险控制能力差异很大。有的中小银行投资风格激进,投资标的以风险较高的非标资产为主,发行的理财产品预期收益率超高,因而受到投资者的追捧。然而,银行理财产品打破刚性兑付潜规则是大势所趋,一旦投资市场出现较大波动,风险抵御能力较差的银行所发行的理财产品就可能出现难以兑付的情形,届时投资者风险就非常高。
    因此,银率网分析师提醒投资者,切莫盲目追求所谓的预期高收益而忽略了内在的风险。银率网分析师建议,个人投资者应综合考虑理财产品研发运营能力,系统风控能力,销售服务的专业及合规性以及理财产品信息公告透明度等因素去衡量一家银行的财富管理业务能力。财富管理业务实力强的银行理财产品预期收益率未必是最高的,但是综合考虑银行的风险控制能力,这些银行发售的理财产品收益更为稳健。
    同时,银率网通过调研发现,理财能力强的银行,产品发行量通常较大、期限合理、产品类型也较为丰富,投资者从这些银行更容易选择到适合自身风险承受能力以及投资期限的理财产品,不容易出现投资空窗期。投资者在理财产品到期后可立刻找到合适的产品承接资金继续投资,避免出现因理财资金闲置而造成的投资收益损失。
    如何选择理财能力强的银行
    近期银率网发布了国内首份银行理财能力分类排名报告,为投资者在选择银行时提供了有力依据。该报告一改传统的综合排名方式,而是按照理财产品类型进行专业划分,对银行理财能力进行分别排名,最终依据银行在各类理财产品的管理能力得分,对银行的综合理财能力进行排名。
    银率网发布的《银行理财能力评价排名(2014年半年度)报告》显示,在综合理财能力方面,2014年上半年国有银行以及大型股份制银行排名靠前,外资银行、农村商业银行总体排名靠后。综合理财能力排名前三的分别是建设银行、工商银行和交通银行。广发银行综合理财能力在商业股份制银行中排名第一。广发银行之所以能够排名靠前,主要得益于其产品线全面且各类理财产品业务发展较为均衡,在各类理财产品的管理能力评价中,广发银行均位居前十名。
    此外值得关注的是,从目前的理财产品市场来看,多数银行是以非结构性理财产品为主,发行结构性理财产品的银行家数明显偏少。但随着监管的加强以及利率市场化的深入推进,国有银行以及大型股份制银行已经开始调整旗下理财产品结构,结构性理财产品和开放式净值型产品将成为银行理财产品转型的两个方向。
    对于结构性理财产品,由于其收益取决于挂钩标的走势以及产品的收益计算方法,并非一定可以实现预期最高收益率,很多人在选择时感到比较茫然,因此,在选择结构性理财产品时,考察银行的管理能力,对投资者而言更具参考价值。在本次评价结果中,结构性理财产品银行管理能力排名前三的分别为:广发银行、平安银行和农业银行。其中,广发银行收益能力得分最高,同时广发银行发行的结构性理财产品在信息披露度、到期产品的平均实际收益率发行能力、产品丰富性以及风险控制方面得分也较为靠前。
    银率网分析师认为,随着银行理财产品市场的转型,未来银行理财产品也将逐步摆脱刚性兑付,成为真正的代客理财工具,购买银行理财产品将越来越有技术含量,对于投资者而言,学会借助专业机构提供的银行理财能力评价结果,在选择理财产品时才更能做出精明的决策。