小微企业再迎利好 全方位政策扶持激发创新活力

[2014-09-23] 来源:中国经济时报

 小微企业又迎政策利好。国务院总理李克强9月17日主持召开国务院常务会议部署了六项进一步扶持小微企业发展的新举措,其中包括加大税收支持,即从10月1日至2015年年底将月销售额2万—3万元人民币的小微企业也纳入暂免征增值税、营业税的范围。
    接受中国经济时报采访的专家普遍表示,此次推出的扶持新举措,释放出进一步激励市场活力,推动大众创业、万众创新的积极信号。
    小微企业助推中国式创新
    中国财政部财政科学研究所副所长白景明日前在接受媒体采访时表示,此次官方的帮扶政策很有必要,特别是考虑当前中国的小微企业正处于关键的转型时期。国内的小微企业不再是落后、小型服务业的代名词,高附加值、高技术含量等新兴产业所占的比重已经越来越大,“如及时加大支持力度,小微企业有望成为中国式创新的强大助力”。
    值得注意的是,在日前召开的达沃斯论坛上,李克强首次提出自己的“创新观”;强调要从中国国情出发,努力成为创新大国;并承诺为企业创新松绑。中国社会科学院财经战略研究院副研究员张德勇在接受中国经济时报记者采访时表示,此次小微帮扶政策即为李克强创新战略的新措施。
    “虽然小微企业竞争过于激烈,淘汰率很高,但同时也成为驱使其努力创新的驱动力,而创新成果也会尽快应用到市场。”上海财经大学公共经济与管理学院副院长、教授刘小川在接受中国经济时报记者采访时表示,从动力及效果层面上讲,小微企业相较大型企业而言,无疑更具有创造力。
    从就业层面而言,国家行政学院经济学部教授张占斌表示,小微企业加上个体工商户,在城镇就业中所占的比重大概在30%-40%,是解决就业问题的一大利器。“小微企业能够创造大量的就业,可有效缓解我国一直以来较大的就业压力,对国民经济的助力作用突出。且相较于大型企业而言,小微企业覆盖面更广、对市场反应也更为灵活。”张占斌如是说。
    “在我们国家整个企业组织结构中,小微企业占企业总量的比重达90%左右而正是这些小小企业,在整个国民经济中间起到了举足轻重的地位。”刘小川表示,当前中国经济整体面临下行压力,小微企业天生抗压力弱,税负痛感较强,必须加以保护。
    “小微企业相较于大型企业而言,更容易受到外部的冲击,其抗震能力较差。外部对小微企业发展亦有诸多不利因素。比如金融危机、国际汇率发生变化等。这些对小微企业都是最敏感、最直接的冲击。也因此,此次发布的全方位的小微企业发展新举措也具有其关键性与必要性。”刘小川说。
    在张德勇看来,小微企业对经济增长的作用虽不如大型企业,但在创新领域及激发活力等方面均走在大型企业之前。小微企业无疑将是今后促进国民经济增长的一个重要潜在增长点,而随着其今后的不断发展与壮大,将有更多新的亮点与闪光点迸发出来,对于今后我国经济调整与促进经济增长具有巨大促进作用。
    加大力度解决小微企业融资难、融资贵
    随着中国经济提质增效进程的推进,官方对于小微企业的重视程度正日益加强。今年以来,国务院总理李克强多次主持召开国务院常务会议,研究扶持小微企业,特别是致力于解决其融资成本高企的固疾,仅在7月份就4次提及“降低企业融资成本”的相关问题,并出台了十大举措。
    针对当前小微企业面临着融资难、融资贵的问题,张德勇表示,其原因主要来自两个方面。 “从企业自身角度,由于小微企业本身竞争力较弱,规模效益相对处于弱势。而从银行角度,银行则普遍抱有‘嫌贫爱富’的心态,且从其盈利角度来看,银行无疑更趋向于贷款给有实力、有竞争力的大型企业,很少将小微企业列入考虑范围之内。”
    对于降低小微企业融资成本的问题,中国商务部国际经济技术交流中心处长、中国小额信贷联盟秘书长白澄宇在接受中国经济时报记者采访时表示,由于为小微企业提供服务的金融机构数量少,市场供给无法满足需求,须各种民间借贷弥补这一空白。而民间借贷缺乏监管,风险较高,缺乏合理的支付框架,高风险相对应的就是高回报,所以融资成本必然很高。如果想改善小微企业融资难,就要允许民营企业投资小型或者微型的金融机构,例如社区银行,加大信贷供给,从而降低市场价格。
    为什么鼓励金融机构单列小微企业信贷计划?在白澄宇看来,现在大银行做小微企业难度比较大。因为大银行经营成本高,有很多技术、制度等障碍以及监管部门对银行业务的要求,使之对小微企业的信贷并不灵活。与大型企业信贷相比,小微企业的信贷收益较低,所以也阻碍了大型银行对小微企业的贷款。银行为了满足当下政策的要求,局部地区会做小微企业的信贷,但并不是发自内心的,大型银行对小微企业信贷工作并没有积极性。只有在制度方面做相应地调整改革与深化,允许民营企业投资社区银行,才能为小微企业提供充足的金融服务。
    而在刘小川看来,解决小微企业融资难的问题关键是规范小微企业的管理制度。“如果政府帮助小微企业健全财务管理制度,资产负债等财务状况清晰,有稳定的收益和资产,银行申请贷款相对容易。现在的情况是,由于管理不善,没有准确的数据证明小微企业的盈利,阻碍了小微企业在银行贷款。”
    提高小微企业自身竞争力更为关键
    随着国家对小微企业发展的重视力度进一步加大,今后政府将致力于为小微企业降低成本,创造更好的融资条件。但政府政策只是一个助力,对于众多小微企业来说,最重要的还是要提高自身的竞争力。“小微企业自身也应按照市场原则去运行,也要按照市场经济规则办事,不能过度依赖国家政策扶持,要真正在市场中锻炼成长。”张占斌认为,小微企业的存活与发展势必要经历一个大浪淘沙的过程。“我们希望通过国家的帮助和扶持,能够使得更多企业存活下来,并能够走得更长远,这对市场经济的完善与改善都具有非常重大的意义。”
    张德勇也对此表示赞同。“我建议,应当坚持市场的‘优胜劣汰’作用,对无法适应产业调整的小微企业,要让其经受自然淘汰。”
    “的确,小企业的发展有很多困难,如融资问题、信贷问题、税收问题、人才问题、技术问题等。而作为小微企业来说,不能完全依赖政府的扶持政策,完全‘躺在政府身上’。同时,政府也应该维护市场公平、追求市场效率原则。”刘小川直言。
    刘小川补充表示,政府今后也应把重点放在从过去的设门槛、制规,转变为企业进入市场后的监督作用。政府的职能应该放在对维护市场的公平公正,维护国家法律的延续性,使得市场优胜劣汰。政府的管理从前端放到中后端。鼓励小微企业、个人进入市场,公平竞争优胜劣汰,着力扶持那些有生命力、有竞争力的小微企业。