河南超1/3土地完成流转 新主体带来“新常态”

[2015-02-15] 来源:新华网

 记者深入河南多地调研发现这一传统农业大省和粮食大省的土地流转势头强劲。尤其随着新型经营主体不断涌现土地流转进入“新常态”即逐渐告别以前的分散、小块、自发式流转在速度和规模“双轮驱动”的基础上流转行为也更加规范。
    51岁的陈贵仁是罗山县一位种粮大户。因为村民外出务工从2009年起在村里“拣”了100多亩地进行耕作如今这一数字已增至5000多亩。老陈坦承如果回到几年前压根不敢想象现在的流转规模。
    “刚开始都是自发的左邻右舍亲戚朋友不种了口头说一声完全免费。”陈贵仁说“后来规模越来越大2010年达到2000亩2011年3000多亩2013年底达5000多亩年均流转费也达到每亩500元。”
    陈贵仁的“包地史”堪称河南土地流转的缩影。该省农业厅统计数据显示河南土地流转大致从2009年开始加速目前流转总面积3393万亩占家庭承包经营土地的34.8%。自2011年至2013年的监测显示流转总面积年均增长率达5%。而在平稳递增的表象背后内在的流转结构也在悄然调整其中农户流转面积的年增长率从25%下降到16%而包括企业、合作社、种粮大户等新主体的增长率则始终保持在40%以上。
    “进入‘十二五’以来河南的土地流转靠的是速度和规模‘双轮驱动’。随着新型经营主体的不断涌现流转对象也在经历从普通农户到新型主体此消彼长的过程。与以前自发流转、零敲碎打相比这种速度、规模和结构的多重升级与调整形成了全省土地流转的‘新常态’。”河南省农业厅农经处副处长朱金芳说。
    2014年4月至7月河南省人大就土地流转问题组织专题调研有关结果也印证了上述监测判断。
    这份在18个省辖市40个县(市、区)的600个农户中进行的问卷调查显示:当前河南土地流转的面积快速增加。600个农户中有379个农户的家庭承包地进行了流转占被调查农户的63.2%2010年至2014年4年间土地流转面积占比增加了近60%;从土地流转期限看多属中长期其中5年以下的有128户5年到10年的是114户10年以上的是137户分别占33.8%、30.1%和36.1%;从土地流转的对象看合计有268户占70.7%的农户流转给了土地经营大户流转给一般农户的不足三成;在土地流转费用方面接近七成的土地流转农户每年获得的土地流转金都在每亩500元以上。