住建部澄清停建经适房传闻 今年开工将超700万套

[2015-02-15] 来源:北京青年报

 有媒体称经济适用房供应将逐步减少直至在全国全部取消公共租赁住房将成为住房保障的主体。住建部副部长齐骥表示没有听说全国要停止建设经济适用房的消息。
    昨日住建部副部长齐骥在国新办举办的国务院政策例行吹风会上表示未听说全国将停建经济适用房。
    此前有媒体称经济适用房供应将逐步减少直至在全国全部取消公共租赁住房将成为住房保障的主体。住建部副部长齐骥表示没有听说全国要停止建设经济适用房的消息。根据住建部数据从2011年至2014年即“十二五”前四年全国已经累计开工建设各类保障性住房和棚户区改造安置住房3200万套基本建成了2000万套以上。今年全国保障房新开工将超过700万套。
    从中央的层面上过去四年中央财政和中央预算内投资共为保障性安居工程累计安排了7100亿元的补助资金。同时还发行了7000多亿元的企业债券专项用于保障性安居工程的建设。
    从金融系统来看人民银行、银监会要求各银行向保障性安居工程建设积极发放贷款几年下来累计发放了16000亿。国家开发银行作为政策性金融机构一家就发放了8800多亿元。大规模实施保障性安居工程以来基本形成了财政投入、税费减免、贷款贴息、用地保证、信贷扶持、多渠道融资、吸引民间资本参与等方面的政策支持体系。
    齐骥透露在大规模实施保障性安居工程的过程当中住建部注意到一些地方出现了这样那样的问题。比如说有些地方配套设施(水、电、暖、路、气)不能及时跟上所以保障房或者棚改安置房建好了但是不能马上投入运行。也有的地方出现了保障性住房的选址比较偏给群众生产生活带来不便个别项目甚至出现了空置率比较高的现象。也有少量的地方反映保障房的质量还存在缺陷等等。
    随着棚户区改造的深入推进遇到的困难也是越来越多。困难可能集中表现在几个方面:一个是简单的、容易做的棚改项目以前年度已经先做了比如在城里的、近郊的容易拆迁的、密度小的前几年已列入计划当中改造了。剩下来的项目越来越多的是“硬骨头”改造起来成本投入更大一些安置也会更困难一些。
    另外一些项目在推进过程当中由于一些困难群众非常期盼通过棚改这件事同时把他的其他困难包括就业困难、教育困难等一并解决这样就使得推进棚户区改造要捆绑更多其他的社会资源这样推进起来特别是在项目的拆迁过程当中就觉得难度更大一些。
    针对此前北京清华附中出现安全事故齐骥表示住建部已经召开电视电话会议向各地下发紧急通知就是以省级主管部门负总责、城市为单位对所有的房屋、在建工程进行一次拉网式的安全检查对于检查后发现的安全隐患要提出限时的整改措施。现在各地对已经发现的隐患有的已经叫停有的是叫停后整改。