王民克现场为农民工讨薪

[2013-12-29] 来源:郏县新闻网

 12月20日下午,县法院党组书记、院长王民克一行,深入施工现场协调办案,为农民工兄弟讨薪。
    据了解,原告刘某某等15人为白庙乡马湾新村移民,2012年11月,他带领15人在郏县浩博家居建材物流园施工,当时所欠工资款没有支付,原告等人多次催要,于春节期间经上访得到部分工资款,下余15000元于今年4月16日经夏某某写下欠条,后原告找夏某某要钱,但一直无果。为维护自己的合法权益,刘某某等15人将郑州市东城建筑工程配套有限公司、夏某某诉至法院,请求法院依法判令二被告支付拖欠的工资款。
    王民克得知案件情况后,高度重视,立即带领相关负责人前往,在施工现场,他从当前的形势、法律具体规定及拖欠农民工工资的法律后果对工地的负责人进行了讲解和劝导。经过做思想工作,负责人潘某认识到自己的错误,在王民克的主持下,当场将拖欠工资款交付给刘某某。
    据了解,自河南省法院第五次拖欠农民工工资案件集中办理活动开展以来,县法院高度重视,要求对涉农民工讨薪案件实行特事特办,工作中坚持做到“三优一确保”,即:优先立案、优先审理、优先执行、确保法律效果和社会效果的有机统一,同时还将该类案件纳入速裁通道,对案情简单、争议不大、权利义务明确的农民工讨薪案,依法启动速裁程序,实行即收即审即结,以实实在在的行动,确保农民工们的合法权益及时得到保护。

作者:陈丽丽、马唷清