郏县金镶玉

[2013-11-19] 来源:郏县新闻网

 姚庄回族乡的民间传统手工艺品“金镶玉”起源于清代,已有200多年的历史,盛于清末和民国时期。“金镶玉”工艺的前身和起源,是对破损后的名瓷、茶具等精美工艺品的裂缝进行加固掩盖、修补和装饰。久而久之,精巧的手工艺人突发奇想,在工艺品上镶银包金,以当珍品。手工艺人把原本完好无损的名瓷、茶具等工艺品,进行镶嵌装饰,形成自己独特的工艺风格,传承至今。改革开放以后,随着人们生活质量的不断提高,对金镶玉工艺品倍加推崇。县、乡政府组织民间艺人对这一传统手工技艺进行研究和挖掘,将现代科技和传统手工艺术完美结合,开发出了独具特色的“金镶玉”制品,形成为一种文化产业。其生产工艺主要是依托宜兴紫砂、名瓷、玉器等为型器,用经过冶炼,制成的金银箔再加镂雕、光锲处理、24K金镀等几十道工艺加工而成。多以传统文化的福禄寿禧,吉祥如意为象征的名花异草,龙、凤、孔雀珍禽图案为主。图案镶嵌在工艺品上,产品具有强烈的艺术魅力和鲜明的郏县地域文化特色,可以说“金镶玉”手工艺产品华贵高雅,浑然天成,集“华贵、实用、收藏”于一体。
    产品远销北京、天津、厦门、杭州等大中城市,深受中外朋友的喜爱。 “金镶玉”产品已成为国宾礼品,成为政府、企业对外交流、商务活动的特色礼品。2007年4月17日,时任河南省委书记徐光春、省长李成玉把郏县姚庄回族乡制作的“金镶玉”制品作为礼物赠送给台湾国民党名誉主席连战。