郏县概况

[2013-12-27] 来源:郏县新闻网

 郏县位于河南省中部偏西,东邻襄城县,西毗汝州市,北接禹州市,南与平顶山市区和宝丰县相连,隶属平顶山市管辖。总面积737平方公里,辖8镇5乡2个街道办事处,377个行政村,总人口57万。
    郏县历史悠久,文化灿烂。公元前十一世纪初称“夹”,周幽王九年称郏邑。秦王政十七年(前230年)置郏县,是我国古城邑之一。据《后汉书》记载,东汉建武十七年(公元41年)有五彩凤凰现于颍川之郏县。《东观记》说:“凤高八尺,五彩,群鸟并从,行列盖地数顷,停十七日乃去。”据《三国志》记载,魏太和六年(232年)正月,有青龙见郏之摩陂井中,明帝曹睿改太和七年为青龙元年。郏县境内仰韶文化、龙山文化、裴李岗文化,遗存丰富。郏县是张良故里、龙凤之乡、三苏瘗处、知青圣地。三苏墓祠和郏县文庙是国家级重点文物保护单位,广天知青园是知青运动的发源地,临沣寨是中原地区保存最好的明清红石古寨,被国家建设部、国家文物局命名为“中国历史文化名村”。独具特色的“郏县大铜器舞”是中国商周文化的遗产,是中原民间艺术之珍品,始于东汉晚期,距今有1700多年的历史。
    郏县区位优越,交通便捷。郏县地处伏牛山北部余脉向豫东平原过渡地带。北依龙山,南临汝水,县内有道教名山莲花山和佛教禅寺紫云山,郏县是古都洛阳通往许昌、漯河、南阳等地的历史要道,现今郑尧高速贯穿县境,省道洛界公路、郑南公路西线和花程线在县城交汇,禹亳铁路郏县段正在建设之中,规划中的郑渝高铁穿境而过,距郑州国际机场1小时车程。
    郏县资源丰富,物产富庶。已初步探明有开采价值的矿产资源达19种,储量在40亿吨以上。其中,煤炭资源探明储量18.2亿吨,占河南省已探明储量的1/10。郏县常年小麦种植面积43万亩,玉米15万亩,是全省的粮食核心区、高产巩固县;郏县是全国烤烟四大发源地之一,“山儿西”烟驰名中外,是红塔集团、上海烟草集团、河南中烟集团的原料供应基地。“郏县红牛”为全国八大良种牛之一,常年存栏15万头以上。
    郏县环境宽松,宜居兴业。郏县把政府效能作为最大的发展优势来打造,把发展环境作为郏县最亮的名片来培育,既注重硬环境建设,又着重软环境改善,形成了亲商、安商、富商、敬商的浓厚氛围。大力引进龙头型基地型企业,吸引配套企业和关联企业集群发展,加快培育特色产业集群,全县已初步形成机械装备制造、医疗用品制造、建材及新型材料、能源、农副产品加工、现代物流等六大产业。目前,全县工业企业发展到1552家,其中规模以上企业130家。
    近年来,郏县深入贯彻落实科学发展观,紧紧抓住中原经济区建设的战略机遇,坚持“四个重在”实践要领,持续“学先进、比创新、看实效”,团结奋进,开拓创新,围绕建设特色经济县和生态宜居县两个目标,做好招商选资、城镇建设、新农村建设和安全稳定四项重点工作,经济快速发展,社会和谐进步。先后荣获全国科技进步示范县、全国烟叶生产收购先进县、河南省县域经济发展十快县、中原十大最具投资潜力县(市)、河南省卫生县城、河南省园林县城、河南省林业生态县、河南省新农村建设先进县 、河南省发展又好又快产业集聚区、河南省示范产业集聚区、河南省十快产业集聚区、河南省新型工业化产业示范基地、河南省“平安建设工作先进县”、河南省优化经济发展环境案件查办先进单位等称号。

作者:系统管理员