郏县:现代农业园区助力农村经济发展

[2013-12-29] 来源:郏县新闻网

“渣园乡宝之绿现代农业园一期占地600多亩,已建成日光温室大棚103座,蘑菇棚25座,大型连栋大棚3座,主要种植黄瓜、西红柿等反季节蔬菜。每天有200多名群众在这里打工,让农民朋友真正实现了既当‘地主’又当工人的梦想。”

冢头镇蔬菜示范园有5000多亩,以前王庄村为中心,辐射王寨、北三郎庙、高庄、纪村等4个行政村,以种植绿芦笋、毛豆、西兰花、篙菜等为主,每亩年收益5000元以上。”

“堂街镇现代烟草农业园的建成,实现了烟农‘烘烤-专业化分级-收购’一体化,在保证烟叶烘烤和交售质量的同时,让全镇烟农群众尝到了科技种烟给带来的甜头。”

 近日,笔者在郏县有关乡(镇、街道)采访时,负责农业园区建设的同志纷纷说。如今,在郏县,像这样的现代农业产业园已有26个,带动15000多户群众走上了致富之路。

 今年以来,郏县以“粮食增产、农业增效、农民持续增收”为目标,出台了《郏县2013年现代农业园区建设工作实施意见》,把现代农业园区建设列为全县“五区建设”的重点工作之一,纳入各乡(镇、街道)和有关部门的年度目标管理考核。并加大资金整合和财政支持力度,统筹安排涉农项目资金优先支持现代农业园区建设。在现代农业园区建设上,该县注重科学规划,加快土地流转,搞好基础设施建设,实施科技品牌战略,推行“公司+合作社+基地+农户”和“公司流转土地分片承包”的运作模式。目前,该县土地流转面积达20.3万亩,占全县耕地总面积的29%。初步形成了以蔬菜、林果、苗木花卉、中药材、烟叶等为主的农业产业集群。涌现出了李口镇鑫源现代农业循环产业园、冢头镇柏坟周中药材种植园区、薛店镇超振裕菜场、渣元乡宝之绿现代农业园等一大批有规模、有效益的现代农业园区。

 现代农业园区的蓬勃发展,在带动该县农业机械化水平和农业标准化水平的同时,也拉动该县农民就地成为“产业工人”,增加了农民经济收入。据统计,现代农业园区已带动该县建起各类农业合作社组织350多家,每天吸收3000多名农民到园区打工。(宁建鹏 )

作者:系统管理员