长桥镇:特色农业助推“农超对接”

[2014-02-10] 来源:郏县新闻网

 1月24日,位于长桥镇黄庄村的润农农业科技有限公司大棚蔬菜种植基地里热闹异常。正忙着装车的许昌胖东来食品连锁超市采购部陈旭峰爽朗地说:“这里的蔬菜品质优良,口感润甜,水分充足,储存期长,再加上我们购买后直接回去上柜,省去了中间流通成本,价格比从一般渠道进入超市的农产品价格至少低20%以上,销售非常红火。 ”
    正在将采摘下来的辣椒装袋的公司负责人黄战锋告诉笔者:“今年我种的大棚青椒虽然价格7元钱一公斤,但是郑州、平顶山、洛阳、许昌、漯河等地的超市仍供不应求。两个月下来,每座大棚就收入2万多元。”
    近年来,长桥镇按照“做大特色优势,做强主导产业”的发展思路,着力开发质优价高的特色农产品,吸引了八方超市。为大力发展无公害蔬菜产业,先后建起了郑桥鑫龙蔬菜种植专业合作社蔬菜基地、坡河大棚瓜菜基地、黄庄大棚蔬菜基地等一批特色农产品基地。为助力特色农产品发展,该镇先后争取项目资金3000余万元建设了高效农业项目区,新打机井380多眼,铺埋地埋管线125公里,硬化田间道路35公里。出台财政扶持、金融支持、服务支持等一系列政策,扶持特色产业发展壮大;采取强强联手的办法,多方组织协调种养大户、贩运大户与大中城市超市农贸批发市场进行“农超对接”,把握农产品市场的发展趋势。在全镇评选出50户科技示范户,培养科技致富带头人125名,为规模农户种植、养殖提供技术支撑。他们常年开展“乡镇农技人员村村行”活动,及时帮助农户解决生产过程中遇到的技术难题。
    “现在,基地每天为郑州、许昌、平顶山等大型超市供应高质量深加工蔬菜10吨左右,每吨净利润4000元左右。”位于该镇郑桥村的鑫龙千亩无公害蔬菜生产基地经理郭自强说。据统计,目前该镇瓜菜面积已达4500余亩,蔬菜温室大棚120余座,特色农产品已经进入郑州、济南、西安等全国100多家大中型城市超市,全镇年产特色农产品5000吨,销售额近1亿元,惠及农户2800多户。

作者:王自行 李增强