郏县农业概况

[2013-11-22] 来源:郏县新闻网

 郏县气候属暖温带大陆性季风气候。光照充足,四季分明。年平均气温 14.6℃,无霜期 220 天左右,≥10℃的活动积温为4734.9℃,年日照时数 2232.2 小时,日照率 50% 。年平均降水量678.6毫米,7—9月份的降雨量占全年的 70% 左右,属“豫西丘陵干热少雨区”,高温期多雨期同步,十分有利于农作物生长。流经县境大小河流 15 条,以北汝河最大,自西向东贯穿全境,境内段长 48 公里,流域面积 98 平方公里。

全县农村劳动力 35 万人,有 23 万人的剩余劳力,劳力资源相当丰富。2002年底,全县有大、中型拖拉机 311 部,小拖 5379部,水泵 12884 台,农机总动力达 35.4 万千瓦。县内除北汝河外,有中小型河道 12 条,中、小型水库 22 座,中、小型灌区 20 处,恒压喷灌1处(堂街),节水增效喷灌1处(茨芭),人畜饮水工程58处,提灌站37处,机电井 6800 眼,北汝河防洪工程 19 处,有效灌溉面积 42.5 万亩,旱涝保收田 32.6 万亩。   郏县是个典型的农业县。全县耕地面积 60 万亩,土壤以褐土为主,有机质多为 0.8—1.5% ,PH值在 7.4—8.4之间,质地良好,适合多种作物生长。常年小麦种植面积 43 万亩,其中优质专用小麦达20万亩以上,玉米种植面积 15 万亩。经济作物以烤烟和蔬菜为主,常年种植闻名全国的“山儿西烟” 10 万亩以上,花生 6万亩,花生米加工有了一定基础。蔬菜种植面积 10 万亩左右;温室大棚总数 10000 多座。位于郏县城关镇西街的平顶山市新特优苗木繁育(郏县)基地是全国特色种苗基地、河南省优质种苗繁育基地及河南省林业科技示范园区和全国最大的红栌繁育基地,经济林面积已达10万亩。郏县养殖业基础较好,全国八大良种牛之一的“郏县红牛”存栏达到 15 万头。

作者:系统管理员