文化旅游区

[2013-12-29] 来源:郏县新闻网

郏县历史悠久,文化底蕴深厚。全县有全国重点文物保护单位4处;省级重点文物保护单位4处;中国历史文化名镇、村3处;中国传统村落9个。为提升经济发展软实力,郏县依托丰富而独特的旅游资源,于2013年年初提出了“文化旅游区”建设的战略目标,深入挖掘三苏文化、知青文化、古寨文化。以三苏园、知青园、临沣寨“两园一寨”为龙头,形成了龙头带动、梯次推进的旅游产业发展态势。

郏县把编制旅游规划作为旅游业发展的首要工作来抓,尽快实现资源优势向产业优势的转化。郏县按照“保护与开发建设并重”的原则,相继编制了《郏县旅游发展总体规划》、《三苏文化产业园旅游发展总体规划》等。从2010年起,县财政每年投入1000万元,用于“两园一寨”景区建设,并充分发挥财政资金的杠杆带动作用,促进各类资金向旅游业投入,目前全县已投入各类资金近亿元,基础设施不断完善,景区品位明显提升。成功申报了三苏园国家AAAA级景区;建成了知青园景区广阔天地大有作为纪念馆新馆;加固了临沣寨景区寨墙,整修了景区道路和部分古建筑,被国务院核准公布为第七批全国重点文物保护单位;完成了文庙博物馆的一期维修工程;筹建了郏县堂街镇生态、文化旅游综合开发项目;策划了“中原石艺博物馆”建设项目,已收集各个时代的石艺物品6000余件……

为扩大文化旅游区的知名度,郏县加大宣传营销力度,每年举办清明节“公祭三苏”活动,定期召开三苏文化研讨会,积极参加省、市组织的“中国旅游日”宣传活动;邀请国内知名旅行社组成考察团对郏县旅游景区进行踩线考察,开展郏县“一日游”、“两日游”活动。组织举办了“鸿爪寻踪”东坡文化万里行活动,奔赴苏东坡纪念地开展交流,搜集相关资料,丰富三苏园景区三苏纪念馆的文化内涵。筹办了全国首届“三苏奖”书画大赛,提升郏县知名度。

2013年1-8月份,郏县各景区(点)共接待国内外游客26.3万人次,同比增长20.1%;实现旅游经济总收入1320余万元,同比增长20.4 %。         

作者:系统管理员