郏县文化产业的现状

[2014-03-13] 来源:郏县新闻网

 近年来,郏县县委、县政府高度重视文化产业发展,深入贯彻党的十七届六中全会、十八大和十八届三中全会精神,结合本县实际,借鉴文化产业发展先进地区的成功经验,依托郏县丰富的文化旅游资源,把文化与旅游相融合,确立了“突出重点、打造亮点、龙头带动、梯次推进”的文化旅游产业工作思路,深入挖掘三苏文化、知青文化、古寨文化,大力推进县域文化产业发展,取得了明显成效。
    (一)文化资源丰富深厚。郏县周称邑,秦置县,历史悠久,文化底蕴深厚,境内既有裴李岗、仰韶、龙山等文化遗址,又有汉、唐、宋、元、明、清时期的文化古迹。
    ——全国重点文物保护单位4处(三苏祠和墓、郏县文庙、临沣寨、山陕会馆),省级重点文物保护单位4处(太朴遗址、狮王寺、姑嫂寺、信义医院旧址),市、县级文物保护单位30余处。
    ——中国历史文化名镇(村)3处(冢头镇、张店村、临沣寨),河南省历史文化名镇(村)4处(广阔天地乡、姑嫂寺村、下宫村、苏坟寺村)。
    ——中国传统村落9处(西寨村、临沣寨、张店村、渣元村、北街村、东街村、李渡口村、苏坟村、小张庄村),河南省传统村落34处。
    ——国家级非物质文化遗产项目1个(郏县大铜器),省级非物质文化遗产项目3个(金镶玉制作技艺、郭氏毛笔制作技艺、庞庄二黄戏),市、县级非物质文化遗产项目30个。
    ——国家AAAA级景区1处(三苏园景区),国家AAA级景区一处(知青园景区)。
    (二)文化产业日趋繁荣。我县的文化产业呈现投资主体社会化、经营成份多样化的新格局,已初步形成娱乐、美术、图书、印刷、旅游等多种综合性文化产业。截止目前,全县有歌舞娱乐场所7家,网吧28家,电影院1家,电玩城1家,音像制品零售5家,书店12家,印刷企业13家,广告复印店43家,旅行社5家,农家乐饭店28家,工艺品生产企业5家。文化产业的发展,繁荣了文化市场,丰富了全县人民的精神文化生活,也促进了县域经济的平稳较快发展。
    (三)文化产业园区发展迅速。依托地方特色文化品牌,以产业园区的模式发展特色文化经济,已成为郏县文化旅游产业发展的新亮点、主力军。以金镶玉文化产业园区、陶瓷文化产业园区、现代厨具产业园区为代表的生产加工文化品牌产业园区不断发展壮,市场竞争力不断增强,生产规模和经济效益不断扩大;以三苏园文化产业园区、知青文化创业园区、临沣寨生态文化产业园区为代表的地域文化旅游业经营项目,随着宣传推介、开发建设战略的大力实施,知名度明显提升,经济效益不断攀升,为郏县第三产业发展奠定了坚实的基础。