郏县多措并举推进文化产业发展

[2014-03-13] 来源:郏县新闻网

 (一)加强领导,完善机制
    1、健全组织。郏县县委、县政府成立了县文化旅游工作领导组,县政协主席任组长,县四大班子相关领导担任领导组成员,加强对全县文化旅游产业发展的领导,协调解决工作中遇到的各类问题。
    2、明确职责。制定出台了《郏县文化旅游产业工作领导组工作分工及任务分解意见》,明确了领导组的主要职责任务、 “两园一寨”开发建设指挥部主要职责任务。定期听取工作汇报,检查、督促工作进度。
    3、完善机制。在工作推进中严格落实“五个一”工作机制,即:一个园区、一名领导、一套班子、一个目标、一抓到底。领导组实行“月总结、季通报、半年初评、年终总评”的推进机制,每季度召开一次领导组会议,研究分析阶段工作,解决实际问题,扎实推进全县文化旅游产业开发建设工作。
    (二)突出重点,规划先行
    郏县历史悠久,文化底蕴深厚,旅游资源丰富,为尽快实现资源优势向产业优势的转化,推动文化旅游产业快速发展,我县把编制文化旅游规划作为文化旅游产业发展的首要工作来抓。按照“突出重点、打造亮点、龙头带动、梯次推进”的文化旅游产业发展思路,以“两园一寨”景区为重点,先后编制了《三苏文化产业园旅游发展总体规划》、《郏县三苏园三苏纪念馆布展文本》、《知青文化创业园规划》、《知青纪念馆布展文本》、《临沣寨中国历史文化名村保护和旅游规划》、《临沣寨景区旅游总体规划》、《茨芭镇旅游发展规划》、《姚庄回族乡旅游发展总体规划》、《曹沟八路军豫西抗日纪念地景区总体规划》等共计十多项规划,切实做到规划先行,逐步推进。
    (三)强化投入,全力推进
    政府主导在文化旅游产业的发展初期具有不可替代的作用。2010年初,县里制定了旅游发展三年大提升行动计划,县委、县政府每年安排文化旅游产业发展专项资金1000万元,计划利用三年时间,抓好“两园一寨”园区基础设施建设和重点工程建设,提升园区品位。截止目前,以“两园一寨”园区为亮点的文化旅游产业取得了新突破、新进展。
    1、三苏园。对景区环境进行了整治、绿化;完成了游客服务中心、购物中心、景区大门、停车场、星级厕所、综合办公楼、湖心岛等建设和改造升级工程,完善了游步道、休闲桌椅、导游标示牌等相关配套设施,2012年三苏园成功晋升国家4A级景区(平顶山第4家);三苏纪念馆配套设施全部完成,于2013年11月举行了三苏纪念馆开馆暨国家4A级景区揭牌仪式,正式对外开放;东坡碑林二期工程正在施工建设。
    2、知青园。建成知青园游客服务中心和停车场,完成了广阔天地大有作为纪念馆外部绿化;建成广阔天地大有作纪念馆,并于2012年12月正式对外开放;知青休闲游项目知青农庄正在实施,已累计投资1000余万元;知青园按照国家AAA景区标准完善相关设施和服务功能,顺利完成国家AAA级景区申报和省、市验收工作,11月25日,河南省旅游景区质量等级评定委员会批准知青园为国家3A级景区;获批省级爱国主义教育基地。
    3、临沣寨。依托全国生态博物馆建设,实施了临沣寨基础设施建设工程,临沣寨内东西、南北四条主街道护坡工程顺利完工,古寨风貌逐步恢复;12月21日临沣古寨生态博物馆隆重揭碑成立。先后争取到临沣寨旅游产业扶持项目资金400余万元,主要用于进行寨内红石路面铺设、通讯照明基础设施项目建设。引资、策划郏县堂街镇生态、文化旅游综合开发项目,加快堂街镇紫云山佛教生态文化园、临沣寨生态博物馆园区和堂街古镇生态商业文化园,以及汝河南岸生态农业观光长廊为核心的“三园一廊”生态文化旅游产业建设。同时,策划了“中原石艺博物馆”项目,已收集各个时代的石艺物品6000余件。
    (四)宣传交流,打造品牌
    为提高文化旅游资源知名度,不断打造特色文化旅游品牌,进一步增强产业竞争力,郏县积极开展各类宣传交流活动。一是整合县域优势资源,以“近悦远来”为主题,通过报纸、电视、网络等媒体进行广泛宣传,县里拍摄了宣传风光片,还连续在郑尧高速路上设置了三苏园景区大型主题宣传牌进行宣传。二是通过举办清明公祭三苏及三苏、知青、张良文化研讨和“三苏奖”主题书法大赛等形式,邀请社会知名人士和专家学者莅郏交流。清明公祭三苏活动已经举办四届,下步还要通过市里支持,提高办会规格,进一步扩大影响力;张良文化研讨会已经举办两次,2012年还成立了平顶山市张良文化研究会。三是积极接待河北省定州市、四川省眉山市、山西省凤翔县苏东坡遗迹遗址保护开发工作考察团,考察团对我县三苏园的文物保护和景区开发建设所取得的成效给予了高度评价,双方并就携手共同传承和弘扬东坡文化进行了广泛深入的交流。四是积极组团参加全国和省、市组织开展的宣传推介和学术交流活动,与外地文化旅游企业和专家学者进行面对面交流,为郏县知名文化旅游资源的开发建设、合作投资搭建平台。