新型农村社区

[2013-12-29] 来源:郏县新闻网

 新型农村社区建设,事关城乡统筹发展大局,事关广大农民群众福址。

近年来,郏县把推进新型农村社区建设作为“三化”协调发展的出发点和着力点,坚持“规划引领、基础先行、示范带动、部门联动、产业支撑”五项原则,按照“生态、宜居、文化、特色”八字方针,建立健全了“领导分包、联席会议、督查检查、考评奖惩、审核监管”五项制度,突出“抓启动、抓入住、抓配套、抓复耕、抓提升”五项重点工作,初步探索出了“旧村改造”、“空心村治理”、“荒山荒坡利用”和“新村整合”等模式,使全县的新型农村社区建设取得了初步成效,曾多次受到省委、省政府和市委、市政府的表彰奖励。

截至2013年年底,郏县共计启动建设73个中心社区,累计建设新民居13639户(套)。累计硬化道路7.6万米,修下水道7.8万米,铺设供排水管道6.8万米,栽植绿化树4.2万棵,绿化面积5.2万平米,安装路灯803盏,建设社区学校15个、卫生服务中心28个、污水处理厂6个。

作者:系统管理员