郏县重点工程助城建提质增效

[2017-06-03] 来源:河南日报

 5月31日,走进总投资6.4亿元,建设面积17.2万平方米的郏县医养结合项目工地,数百名工人正在4米多深的地平面下紧张忙碌着。这个医养结合项目,是郏县在百城建设提质工程中启动的十大重点工程之一。
    郏县以被确定为全省首批百城建设提质工程试点县为契机,着力构筑教育、健康、交通、生态、服务业“五大体系”,启动建设教育倍增、医养结合、高铁站区建设、商务中心区提质、棚改、生态廊道等事关经济社会发展和群众切身利益的十大重点工程。
    规划引领。聘请了同济大学等国内一流设计团队,编制完善各类规划,坚持用规划引领发展。正在编制完善的各类规划共有19项,努力实现规划全覆盖,确保所有项目都能于规有据、依规而行、规划说了算。
    项目带动。深入谋划实施重大项目,坚持用项目拉动发展。已依据各类规划谋划、储备了道路、公园、绿化、医院、学校、水系等各类建设项目75项,同时项目库实行动态管理,确保形成“立项一批、可研一批、开工一批”的良性循环机制。截至目前,已开工建设项目16个,总投资约37.56亿元。
    融资保障。完善投融资平台,组建“一母带七子”的政府投融资平台体系,资产规模已达135.1亿元,实现融资21.9亿元,争取到国家政策性银行融资近9亿元。成功签约实施PPP项目15个,总投资57亿元。
    “我们将充分发挥好试点先行、典型引路的带动作用,实现市场化融资建设规模超百亿元,规划实施百城建设提质工程项目100个以上,让人民群众在城市建设发展中有更多的获得感。”郏县县长丁国浩说。