道路畅通工程和水系公园工程

[2017-03-07] 来源:郏县宣传网

 道路畅通工程

 为构建“内畅外通、便捷高效”的交通网络,解决城区道路拥堵问题,下一步重点做好打通城区断头路和环线公路建设工作。
    打通断头路方面:城区内目前规划主次干道断头路共有15条,总长24公里,总投资约5亿元,确保用2—3年时间全部打通。
    环线公路建设方面:做好祥云路北延;拓宽西环路;贯通南环路,打通南二环(史庄段),规划建设南三环;开工建设青龙东路。
    西环路南延长1288米,道路红线30米。
    经四路南延长1212米,北延长1855米,道路红线40米。
    八一路北延长758米,道路红线30米。
    北大街北延长762米,道路红线16米。
    经三路北延长764米,南延长1065米,道路红线22米。
    经二路北延长768米,道路红线30米。
    经一路北延长768米,道路红线30米。
    民生路北延长522米,南延长2040米,道路红线30米。
    人民路北延长250米,南延长1745米,道路红线16米。
    紫云路北延长274米,道路红线40米。
    南环路中段长1152米,西延长2526米,道路红线30米。
    兴业路南延长293米,道路红线50米。
    友谊路北延长279米,道路红线50米。
    文化路西延长2040米,东延长969米,道路红线30米。和平路北延长275米,道路红线70米。
    环线公路建设方面包括:祥云路北延;贯通南环路,拓宽西环路。打通南二环。规划建设南三环;开工建设青龙东路。
    2017年,计划完成经三路南延、经二路北延、民生路北延、紫云路北延、和平路北延、文化路东延等道路建设工程。开工建设祥云路北延、青龙东路。完成南三环规划。

水系公园工程

 省委、省政府明确提出,要加大黑臭水体治理,鼓励有条件的地方建设生态水系。我县积极行动,将县城护城河整治工作纳入郏县生态水系及中央城市公园项目建设,全力推进,力争通过2—3年的努力,全面治理老护城河,打造贯穿县城全境的生态水系,让沉睡百年的老护城河,重新焕发生机和活力,实现几代郏县人的梦想。
    县城水系自西北部青龙湖开始,向东南方向经护城河引水河通至护城河中,在三立学校西侧注入双庙河,继续向东南至南二环路规划边界,总长12千米,总面积765亩。
    水系规划包括“一环、两支、五湖”,一环是指护城河环线,长7.2千米。两支是指护城河上游的引水河,长1.7千米,下游的双庙河,长2千米。五湖包括青龙湖:699亩,中央公园景观湖:约45亩,文庙公园景观湖:约22.5亩,梨园坑景观湖:约37.5亩,小西湖:约7.5亩。
    其中滨水绿地系统包括:青龙湖公园:扩大至凤翔大道南侧,保留现状安置用地,使水域与绿化相对均衡。北护城河:保留传统建筑风貌,控制拆迁量,绿地与两侧小路在现状基础上略有拓展,控制在25米。南护城河:35-65米。西段城墙遗址段较宽。双庙河:40-60米。西护城河:35-80米。东护城河:20-60米。
    滨水慢行系统包括:沿河道两岸设置慢行道,宽度控制在2.5米-4.5米。沿慢行道设置多样性的主题空间,如垂钓公园、滑板公园、儿童乐园、露天舞台、咖啡茶座。
    滨水文化主题十大功能主题段分别是:青龙湖段:自然生态;山陕庙段:古道商贸;西关段:民俗文化;北关段:饮食文化;北马道段:时尚商业;东门段:文人谋士;三立学校段:科普教育;南门段:城墙历史;西门段:武将忠烈;双庙河段:都市健康休闲。
    中央公园位于郏县老城中心位置,沿城市主干道经二路西侧,紧邻城市公共服务中心、文化核心区(文庙),与未来新城遥相呼应,辐射城市核心区。
    规划占地159亩,总投资1.5亿元,建成后将成为全县内涵最丰富、设施最完备、景致最优美的开放式公园。
    中央公园由一湖、两岸、四轴、五区组成,主要包括中央景观湖、滨水文化广场、滨水叠台、都市秀台等32个景点。

作者:系统管理员