强化机制大招商 再续“华合”新篇章

——访郏县县长丁国浩

[2016-08-02] 来源:郏县新闻网

 第六届“华合论坛”将于9月12日在我市召开,这不仅是我市投资环境和对外形象的一次集中展示,也是促进各项工作全面提升的有效抓手。就如何迎接本届“华合论坛”举行,推动各项工作再上新台阶,7月26日,郏县县长丁国浩接受了采访。
    丁国浩说,在前五届“华合论坛”招商选资工作中,郏县把政府效能作为最大的发展优势来培育,把发展环境作为最亮的名片来打造,积极探索并建立完善了一套行之有效的工作机制和办法:实行一个项目、一名领导、一支队伍、一个目标、一抓到底的“五个一”工作机制,推行用地企业与群众零接触、部门为企业服务零距离、行政审批费用零成本“三个零”承诺,形成了项目审批全过程服务、项目在建全方位服务、项目投产全天候服务“三大服务体系”。同时,为确保“华合论坛”签约的项目科学建设、有序推进,郏县通过召开项目预审会、规划审查会实行统筹布局。通过召开项目建设推进会,建立跟踪督办工作机制,确保项目建设有序推进。在前五届“华合论坛”招商中,郏县共签约项目24个,总投资189.9亿元,目前已建成项目13个,在建项目11个,累计到位投资125.7亿元。
    就如何做好第六届“华合论坛”招商工作,丁国浩说,该县将进一步健全完善招商选资推进机制。将市委、市政府的要求传达到每个乡(镇、街道)和工作部门,将工作任务层层分解到各个招商组团,确保完成目标任务。实行大员上前去招商,县委、县政府主要领导主动出击,带领各招商小分队,围绕主导产业,突出关联配套,积极开展大招商、招大商活动。对有投资意向的企业和客商,有针对性地制订计划,迅速行动,加强沟通,紧盯不放,力促成功合作。截至目前,郏县已邀请参加第六届“华合论坛”的客商40余家,会前及会上拟签约项目18个,总投资147亿元。
    丁国浩说,郏县将以积极迎接第六届“华合论坛”为契机,突出抓好以下工作:一是以创新转型为主线,努力推动郏县产业集聚区持续健康发展。目前,郏县产业集聚区建成面积8.9平方公里,入驻企业65家,从业人员2.73万人,今年4月成功晋升“河南省一星产业集聚区”。二是以统筹城乡协调发展为方向,努力推进“三城联创”工作。郏县制定了《郏县规划委员会议事规则》,优化提升县城控制性详细规划;召开了“三城联创”再动员大会,成立了专项整治工作组,并积极邀请专家到郏县进行评估指导。三是以生态文明为引领,努力建设美丽家园。深入开展大气污染整治行动,基本完成了环保部华北督查整改任务。加大环保违法建设项目专项治理力度,对排查出的违法企业,分类处理,依法取缔。积极推进青山绿水生态郏县创建工作,加快推进以眼明寺森林公园为重点的山区绿化以及南水北调干渠两侧绿化工作。四是努力增强经济发展活力。全面启动综合治税系统,积极抓好非煤矿产资源税费征收和城市规划区沿街门面房的清查登记工作,深化国有资产管理暨投融资体制改革,为全县经济发展再添新动力。五是以共享发展成果为目的,努力保障和改善民生。全力做好2016年脱贫20个村4000人的扶贫攻坚目标任务,深入推进“平安郏县”建设,认真做好打击和处置非法集资及投资担保公司清理规范工作,加强社会矛盾排查化解工作,严格落实安全生产责任制。