我县各单位认真贯彻落实全县大气污染防治攻坚战动员大会精神

[2016-08-02] 来源:郏县新闻网

 东城街道:党工委、办事处高度重视,立即召开专题会议,认真传达贯彻落实会议精神,成立专项工作领导小组,明确责任,强化措施,确保大气污染防治攻坚战的工作任务落到实处。结合东城实际,他们成立攻坚领导小组,制定工作方案,并于7月18日召开全街道动员会,进行全面动员。同时,通过张贴标语、悬挂横幅、流动宣传车等形式,在全街道广泛宣传大气污染防治的重大意义。先后出动宣传车12余台次,张贴标语300多幅,悬挂横幅80多条,营造攻坚氛围。全面排查,建立台账。他们成立了7个调查组,对所辖企业、工商户进行全面排查,摸清底子。对排查出的情况登记造册,现场明确责任单位、责任人和时间节点。对存在的问题下发整改通知书限期整改。对症下药,综合整治。他们对辖区内所有正在进行的建设工地进行集中整治,建设现场要挂牌施工,施工围挡要严密,围挡高度不低于2.5米,确保周边环境干净整洁卫生。强化督查,跟踪问效。他们成立督查组,对工作成效好的单位和个人通报表扬,对工作不力的进行通报批评,并约谈有关责任人。截至目前,东城街道已圆满完成攻坚阶段工作任务,下一步,东城街道全体干部职工将牢固树立政治意识、大局意识,力度不减、目标不变,坚决打赢大气污染防治工作攻坚战。
    长桥镇:坚持“领会深、行动早、动作快”的工作理念,强化责任意识,细化任务目标,下大力气和决心强力推进大气污染集中整治工作。该镇通过召开了专题会议,成立主管副职为组长的治污工作小组,依据县大气污染攻坚会议精神,制定了工作方案,分片包干,确保任务明确,责任到人。实际工作中,通过广播、宣传车辆、悬挂横幅、短信及微信平台等广泛宣传焚烧垃圾、秸秆的危害和相关法律法规,增强群众的环保意识。该镇严格落实工作措施,派出所、城建、环保等部门加强沟通、密切配合、联合执法,努力形成齐抓共管的局面,切实做到守土有责、守土尽责、守土负责。此外,该镇还开展了卫生巡查整治工作,重点清除沿路垃圾、秸秆、杂草、柴垛等,同时对镇区车辆乱停乱放、流动摊点和占道经营进行清理,严厉打击垃圾、秸秆焚烧和燃放烟花爆竹行为,切实搞好农村环境综合整治。截至目前,该镇共悬挂横幅15条,出动宣传车辆10次,已完成辖区洛界路、柏堂路两侧垃圾清理工作,乡村道路清理工作正有序开展。
    茨芭镇:立即召开茨芭镇大气污染防治攻坚会,要求全镇所有机关干部、镇直相关部门负责人、各村支部书记要充分认清形势,主动转变观念,切实增强责任感、使命感、紧迫感,变压力为动力,变被动为主动,变挑战为机遇。该镇按照“六个一”标准,对辖区内所有水泥厂、粉磨站、石灰窑等建材企业,及建设项目全部停产、停工整顿到位,未环保达标之前做到停供电、停生产、停销售。该镇加大打非治违工作力度。他们成立3个巡查小组,实行白天、晚上全天候24小时监督巡查,切实做到“早发现、早制止、早打击”,重拳打击了偷生产、偷销售、偷运输。他们加大督查整改。该镇加强对企业的明察暗访力度,对不按规定措施做好大气污染防治工作的企业,给予通报批评,停业整顿,以切实提高各厂矿企业做好大气污染防治工作的主动性和自觉性。
    龙山街道:迅速行动,召开了机关全体、污染企业负责人和社区党支部书记参加的动员会,明确工作目标和责任。该街道通过悬挂横幅、LED屏滚动播放、发放宣传页等方式,对大气污染防治进行宣传,营造大气污染整治的高压态势。他们实行网格化管理,涉及单位按照职责抓好各项措施落实,认真履行“一岗双责”及环境监管网格第一责任领导职责,层层落实责任制。加大整治力度。他们对辖区内20多家砖厂、沙厂、预制厂进行了一次大排查,按照原材料入库、生产线进车间、有围墙、有大门、场(厂)内道路硬化、裸露堆场有喷淋设施的标准,对不符合标准的厂家下发整改通知单;对辖区内大小街道的“三堆”和扬尘污染源进行排查。并联合环保局进行了集中执法。截止目前,该街道共下发整改通知单33份,取缔和清理违法的废料、渣堆、料堆6处,覆盖3处,8家企业已停工正在办理环评手续,联合环保局集中执法3次,出动各类机械4台次。
    渣园乡:立即召开专题会,传达全县大气污染防治攻坚战动员大会精神,采取多种措施打赢大气污染攻坚战。该乡成立由乡长任组长的大气污染攻坚领导小组,统领全乡大气污染攻坚工作各项任务。他们对大气污染总任务实行层层分解,落实到所涉及线口和行政村。划清每项任务的区域,落实每项工作的具体责任人,明确每项工作完成时限。该乡利用流动宣传车、标语、横幅和宣传版面等舆论工具,让大气污染攻坚工作入耳入心。目前,该乡共出动宣传车10余台次,刷写墙体标语23幅,悬挂横幅52幅。强化监督落实。该乡成立两个巡查监督小组,分别由班子成员带队,进行全天候不间断监督巡查,发现问题及时整改。同时,设置大气污染攻坚监督热线电话,及时接受群众监督举报。严格环境执法。他们对全乡无环评企业进行精细排查,针对环保违法违规企业清单逐一下发停工通知,责令停工。对高污染企业,停止审批建厂,从源头治理大气污染源。截至7月26日,该乡已关停5家白灰厂和14家生产型企业;完成全乡辖域内的主干道治理工作。对辖区内有扬尘污染的砖厂、沙场、白灰场、煤场等原料堆进行全覆盖,并在场周围建设6米高的防尘网。