三洋铁路郏县站货运开通

[2016-08-22] 来源:郏县新闻网

 8月19日上午10时许,随着一声汽笛长鸣,6538次货运列车从三(三门峡)洋(江苏省洋口港)铁路郏县火车站缓缓驶出,从此结束了郏县没有铁路运输的历史。
    三洋铁路是在中原经济区规划基础上建设的一条中西部地区出海通道,被列入省“四纵六横”铁路通道、国家中长期铁路网规划和国家综合交通“十三五”规划。三洋铁路自西向东依次连接蒙华、陇海、焦柳、京广、京九、青阜、京沪、宁启等八条国铁干线,全长约1100公里,其中河南境内530公里。郏县段全长38.8公里,从汝州市进入郏县,途经郏县的茨芭镇、黄道镇、安良镇。项目建设标准为国铁I级、电气化、无缝轨、客货兼运。
    三洋铁路项目河南境内工程分三期建设,一期工程许昌至郏县段83公里已经建成并与京广铁路联网运营。郏县站货运开通,可使郏县、禹州的物资通过该线进入京广铁路,运往豫东、华南及华北资源需求地区,将成为郏县快速发展的新引擎。
    县领导韩宏亮、丁国浩、肖根胜、王亚军、鲁长法、李国英、张磊、李爱涛及三洋铁路禹亳公司负责人参加了开通仪式。

作者:系统管理员