郏县妇幼保健院荣获“2016年度全国母婴友好医院”

[2017-06-19] 来源:郏县宣传网

 
  近日,由中国妇幼保健协会举办的母婴友好医院表彰及现场经验交流会在上海国际和平妇幼保健院举行。郏县妇幼保健院被中国妇幼保健协会授予“母婴友好医院”,成为此次受到表彰的全国70家、全省5家县级医疗机构之一。

    为提高全国妇幼保健医院服务质量,中国妇幼保健协会于2014年在全国启动开展了“创建母婴友好医院项目”,并组织专家制订了《中国妇幼保健协会母婴友好医院十条标准》。创建活动开展以来,郏县妇幼保健院秉承“满足妇幼需求,保障母婴安康”的办院宗旨和“呵护孩子,关爱母亲,拥有未来”的经营理念,坚持保健与临床相结合的妇幼卫生工作方针,推行以母婴为中心的人性化服务,不断满足人民群众的健康需求。该院在加大对医护人员及全县妇幼专干培训力度的同时,实施了导乐分娩、自由体位分娩、陪伴待产等一系列人性化的“一对一”服务。2016年分娩4649人次,占全县产妇的53%,位居全市第一。2017年,导乐分娩、疤痕子宫的试产成功、自由体位分娩的使用,大大降低了剖宫产率(2016年剖宫产率为30%),促进了自然分娩,使孕产妇和婴儿死亡率、剖宫产率不断下降,住院分娩率、母乳喂养率、孕产妇的满意度不断提高,有力地推动了我县妇幼保健事业的发展。

作者:宁建鹏